8 (351) 211-17-25
8 (351) 211-28-25
8 (963) 080-11-22
ПН-ПТ с 08:30 - 17:00
usk@met-chel.ru
metalloprokat074@mail.ru
Напишите нам
г. Челябинск Троицкий тракт 11Л
офис 503А
Задать вопрос
toggle menu
8 (351) 211-17-25
8 (351) 211-28-25
8 (963) 080-11-22
ПН-ПТ с 08:30 - 17:00
usk@met-chel.ru
metalloprokat074@mail.ru
Напишите нам
г. Челябинск Троицкий тракт 11Л
офис 503А
Задать вопрос
toggle menu

Нержавеющий металлопрокат

Нержавеющая сталь (коррозионно-стойкие стали, в простонародье «нержавейка») – легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах.

В 1913 году Гарри Бреарли, экспериментировавший с различными видами и свойствами  сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислой коррозии. Нержавеющие стали делят на три группы:

  1. Коррозионностойкие стали – от них требуется стойкость к коррозии в несложных промышленных и бытовых условиях. Из них можно изготавливать детали (нержавеющий угол) оборудования для нефтегазовой, легкой, машиностроительной промышленности, хирургические инструменты, бытовую нержавеющую посуду и тару.
  2. Жаростойкие стали – от них требуется жаростойкость – то есть стойкость к коррозии при высоких температурах в сильно агрессивных средах например на заводах.
  3. Жаропрочные стали – от них требуется жаропрочность – то есть хорошая механическая прочность при высоких температурах.

По химическому составу нержавеющие стали делятся на:Нержавеющий металлопрокат

  1. Хромистые, которые в свою очередь, по структуре делятся на:
    • Мартенситные:
    • Полуферритные (мартенисто-ферритные)
    • Ферритные
  2. Хромоникелевые:
    • Аустенитные
    • Аустенитно-ферритные
    • Аустенитно-мартенситные
    • Аустенитно-карбидные
  3. Хромомарганцевоникелевые - классификация совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями.

Нержавеющий металлопрокат

Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные – с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижение содержания углерода (до 0,03%).
Нержавеющие стали (труба нержавеющая), склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке.
Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счет никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо – магнитный материал.

Мартенситные и мартенсито–ферритные стали
Обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабо агрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. Во основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабо агрессивными средами. К этому виду относятся стали типа 30Х13, 40Х13 и тд.

Ферритные стали
Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах, для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энерго машиностроении. Ферритные хромистые стали (нержавеющий лист) имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а так же в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400 серии.Нержавеющий прокат

Аустенитные стали
Основным преимуществом является их высокие служебные характеристики: прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред и хорошая технологичность. Теоритически изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях – немагнитные, но после холодного деформирования (любой мехобработке) могут проявлять некоторое магнитные свойства (часть аустенита превращается в феррит)

Аустенито–ферритные
Преимущество сталей этой группы – повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными одно фазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранению с аустенитными одно фазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.

Нержавеющий прокатАустенито–мартенситные стали
Потребности новых отраслей современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привел к разработке сталей мартенситного класса. Стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5МЗ.

Сплавы на железоникелевой и никелевой основе.
При изготовлении химической аппаратуры, особенно для работы в серной и соляной кислотах, необходимо применять сплавы с более высокой коррозионной стойкостью, чем аустенитные стали. Для этих целей используют сплавы на железноникелевой основе типа 04Хн40МТДТЮ и сплавы на никельмолибденовой основе Н70МФ, на хромоникелевой основе ХН558В и хромоникельмолибденовой основе ХН65МВ, ХН60МБ.

Наша компания «УРАЛЬСКАЯ СТАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ» предлагает широкий сортамент нержавеющего металлопроката, как из наличия, так и под заказ по выгодным ценам! У нас Вы можете купить нержавеющий металлопрокат с доставкой как по г. Челябинску, так и по всей России. Задать вопросы по продаже данного товара, Вы можете, обратившись к менеджерам нашей компании.

Мы в социальных сетях
Задать вопрос